Маркетинговые исследования, консалтинг, брендинг - Маркетинговое агентство РосБизнесМаркетинг
Маркетинговое агентство РосБизнесМаркетинг - высокопрофессиональная служба маркетинга в Вашем бизнесе
Маркетинговые исследования Консалтинг Бизнес-планирование

  Оценка бизнеса и рисков - вопросы и ответы.

bportal.ru
  • Как оценить инвестиционный проект?

  • Каковы основные методы анализа инвестиционных проектов?

  • Каким образом проверяется представленная в бизнес-плане информация?

  • Какие данные о финансовом состоянии заемщика интересуют кредитного эксперта?

  • Можно ли получить кредит без соответствующего залогового обеспечения?

  • Как осуществляется страхование рисков венчурных инвестиций?

Как оценить инвестиционный проект?
В целом, основными критериями целесообразности вложения денег как в производство, так и в ценные бумаги можно считать следующие:
чистая прибыль от данного вложения превышает чистую прибыль от помещения средств на банковский депозит;
рентабельность инвестиций выше уровня инфляции
рентабельность данного проекта с учетом фактора времени выше рентабельности альтернативных проектов;
рентабельность активов предприятия после осуществления проекта увеличится (или, по крайней мере, не уменьшится) и в любом случае превысит среднюю расчетную ставку по заемным средствам;
рассматриваемый проект соответствует генеральной стратегической линии предприятия с точки зрения формирования рациональной ассортиментной структуры производства, сроков окупаемости затрат, наличия финансовых источников покрытия издержек, обеспечения необходимых поступлений и т.д.

Инвестиции - это протяженный во времени процесс, поэтому при анализе инвестиционных проектов необходимо учитывать:
привлекательность проектов по сравнению с альтернативными возможностями вложения средств с точки зрения максимизации доходов владельцев предприятия при приемлемой степени риска, т.к. именно эта цель является главной для финансового менеджмента;
рискованность проектов, т.к. чем длительнее срок окупаемости, тем рискованнее проект;
временную стоимость денег, т.к. с течением времени деньги изменяют свою ценность.

Каковы основные методы анализа инвестиционных проектов?
1. Метод простой (бухгалтерской) нормы прибыли.
Этот метод базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций (затраты основных и оборотных средств) в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли.
Основным достоинством данного метода является его простота для понимания, доступность информации, несложность вычисления. Недостатком его нужно считать то, что он не учитывает неденежный (скрытый) характер некоторых видов затрат (типа амортизации) и связанную с этим налоговую экономию, возможности реинвестирования получаемых доходов, времени притока и оттока денежных средств и временную стоимость денег.

2. Метод расчета периода окупаемости проекта.
Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, т.е. определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат. Проект с наименьшим сроком окупаемости выбирается. Метод игнорирует возможности реинвестирования доходов и временную стоимость денег. Применяется также дисконтный метод окупаемости проекта - определяется срок, через который дисконтированные денежные потоки доходов сравняются с дисконтированными денежными потоками затрат. При этом используется концепция денежных потоков, учитывается возможность реинвестирования доходов и временная стоимость денег. Обе модификации данного метода просты в понимании и применении и позволяют судить о ликвидности и рискованности проекта, поскольку длительная окупаемость означает длительную иммобилизацию средств (пониженную ликвидность проекта) и повышенную рискованность проекта. Однако обе модификации игнорируют денежные поступления после истечения срока окупаемости проекта. Они успешно применяются для быстрой оценки проектов, а также в условиях значительной инфляции, политической нестабильности или при дефиците ликвидных средств - т.е. в обстоятельствах, ориентирующих предприятие на получение максимальных доходов в кратчайшие сроки.

3. Метод чистой настоящей (текущей) стоимости (NPV).
Чистая настоящая стоимость проекта определяется как разница между суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков доходов и суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков затрат, т.е. как чистый денежный поток от проекта, приведенный к настоящей стоимости. Коэффициент дисконтирования при этом принимается равным средней стоимости капитала. Проект одобряется, если чистая настоящая стоимость проекта больше нуля. Данный метод не позволяет судить о пороге рентабельности и запасе финансовой прочности проекта. Использование данного метода осложняется трудностью прогнозирования ставки дисконтирования (средней стоимости капитала) и/или ставки банковского процента. При рассмотрении единственного проекта или выборе между независимыми проектами применяется как метод, равноценный методу внутренней ставки рентабельности (см. ниже); при выборе между взаимоисключающими проектами применяется как метод, отвечающий основной задаче финансового менеджмента - приумножение доходов владельцев предприятия.

4. Метод внутренней нормы рентабельности (IRR).
Все поступления и затраты по проекту приводятся к настоящей стоимости по ставке дисконтирования, полученной не на основе задаваемой извне средней стоимости капитала, а на основе внутренней ставки рентабельности самого проекта, которая определяется как ставка доходности, при которой настоящая стоимость поступлений равна настоящей стоимости затрат, т.е. чистая настоящая стоимость проекта равна нулю. Полученная таким образом чистая настоящая стоимость проекта сопоставляется с чистой настоящей стоимостью затрат. Одобряются проекты с внутренней нормой рентабельности, превышающей среднюю стоимость капитала (принимаемую за минимально допустимый уровень доходности).
Данный метод предполагает сложные вычисления и не всегда выделяет самый прибыльный проект. Метод предполагает малореалистичную ситуацию реинвестирования всех промежуточных денежных поступлений от проекта по ставке внутренней доходности. Однако метод учитывает изменения стоимости денег во времени.
Каждый из методов анализа инвестиционных проектов дает возможность рассмотреть отдельные характеристики и особенности проекта. Наиболее эффективным способом оценки и выбора инвестиционных проектов нужно признать комплексное применение всех основных методов при анализе каждого из проектов.

Каким образом проверяется представленная в бизнес-плане информация?
Главная задача, стоящая перед экспертом на этапе проведения комплексной экспертизы - оценка реалистичности представленного проекта, включая оценку соответствия действительности представленной в проекте исходной информации.
Для этого могут быть использованы различные методы, которые в укрупненном виде можно разделить на две группы:

  • кабинетные
  • полевые
Кабинетные методы экспертизы предполагают проверку достоверности и реалистичности представленной заявителем исходной информации с использованием различных сторонних по отношению к проекту источников информации. Это разнообразная печатная и электронная информация, а также рыночная информация, полученная экспертом путем обращения на предприятия и в организации аналогичного профиля. Например, для проверки соответствия цен на продукцию и услуги предприятия - заявителя эксперт может обзвонить несколько предприятий и организаций аналогичного профиля, выяснив их уровень цен и сопоставив их с заявленными.
Даже в том случае, если заявитель представил копии договоров на закупку сырья и сбыт готовой продукции, эксперт проводит выборочную проверку указанных партнеров путем анонимного обращения к ним с предложением приобрести или продать определенные виды товаров и услуг.
Если проверка представленной заявителем информации таким способом по каким - либо причинам затруднена, то проект направляется на специализированную экспертизу в соответствующую организацию.
Если по результатам кабинетного анализа эксперты приходят к выводу о положительной оценке рассматриваемого проекта, то наступает этап полевых исследований, в ходе которых эксперт оценивает соответствие представленной в проекте информации действительности при выезде на место реализации проекта. Если помимо планируемой к осуществлению в рамках проекта деятельности заявитель имеет другую, то эксперт должен ознакомиться и с ней.
При этом особое внимание обращается на косвенные факторы, указывающие на состояние дел компании, как то: состояние производственных и складских помещений, состояние оборудования, наличие запасов сырья и готовой продукции и т.д. Дополнительную информацию о деятельности компании можно получить в результате беседы с персоналом.

Какие данные о финансовом состоянии заемщика интересуют кредитного эксперта?
Как правило, под этим понимается стандартная отчетность (бухгалтерские балансы за отчетный и предшествующий год, отчеты о прибылях и убытках), сдаваемая в налоговые органы, а также специальные отчеты, например, банковские выписки со счетов клиентов, подтверждающие объем и характер денежного оборота.
Не секрет, что финансовая отчетность в России не является надежной основой для анализа. Основными причинами такого положения являются как систематическое искажение бухгалтерской отчетности практически всеми хозяйствующими субъектами, так и недостатки самих принципов построения бухгалтерской отчетности.
Однако это не означает, что можно обойтись вообще без анализа финансовой отчетности. В случае, если финансовая отчетность не подтверждает "светлый" образ фирмы, кредитный эксперт имеет дополнительный шанс выяснить истинное положение дел. Действительно, или фирма - соискатель лишается надежды на получение кредита по формальным основаниям, или она должна показать, как конкретно она скрывает свой оборот и доходы. Кроме того, кредитный эксперт вместе с потенциальным заемщиком должен разработать схему доступа банка к этим "скрытым кладовым", чтобы обеспечить интересы банка в случае реализации проекта. Все эти возможности открываются только при тщательном анализе финансовой отчетности и определении ряда базовых формальных коэффициентов, характеризующих платежеспособность данного клиента.

Можно ли получить кредит без соответствующего залогового обеспечения?
Каков бы ни был замечательный бизнес-план, сулящий высочайшую норму прибыли, невероятную скорость оборота, завоевание перспективного рынка т.д., но, не обеспеченный со стороны кредитного риска, он, скорее всего даже не будет рассмотрен со стороны банка. Если за кредитом обращается фирма, не располагающая ликвидными активами, пусть это будет даже очень известная фирма с хорошей репутацией, со значительными средствами, вложенными в недвижимость, ценные бумаги и т.п., она не имеет шансов на успех, если эти активы обременены обязательствами.
Конечно, бывают венчурные (рискованные) проекты, иногда выдаются кредиты под имя фирмы с целью переманить ее на обслуживание в банк - конкурент. Тем не менее общее правило таково, что за редким исключением кредит без обеспечения получить невозможно.
Важнейший вопрос - это качество обеспечения, основными параметрами которого является его ликвидность (т.е. возможность реализовать в сравнительно короткий промежуток времени и без существенных потерь) и степень контроля банка над залогом.

Как осуществляется страхование рисков венчурных инвестиций?
Риски венчурных инвестиций - это риски предпринимательской деятельности. Нигде в мире они не страхуются.
Однако практически всегда производится страхование имущественных рисков инновационных предприятий - объектов венчурного инвестирования, рисков, связанных с жизнью и здоровьем топ-менеджеров этих предприятий, страхование ответственности, страхование других классических рисков, часто такое страхование является обязательным требованием венчурного капиталиста.

Главная | Услуги | Цены | Публикации | Наши проекты | Контакты | Карта сайта | Ссылки |
Тел.: (095) 106-69-64
E-mail:
© ООО "РБМ",  2004 г.

Использование материалов возможно только со ссылкой на ООО "РБМ" и rbmarketing.ru

Rambler's Top100 be number one